img
img
img

Сколько можно получить при продаже долга

Права требования по долговым обязательствам такая же собственность владельца, как и дом, автомобиль, телевизор. То есть, владелец, обычно, может свободно распоряжаться ими, как и иным имуществом. Законодательство Украины запрещает продажу долгов если:

  • Они образовались в результате нанесения ущерба.
  • Сумма долга сформировалась из неуплаченных алиментов.
  • Невозможен и выкуп долгов по расписке.

В остальных случаях владелец прав требования может распоряжаться ими по своему усмотрению, иногда, есть смысл задумываться о их продаже. Причина в том, что экономический кризис больно ударил по физическим и юридическим лицам нашей страны. Лица, казавшиеся успешными при выдаче займа, не могут его платить. Сбор долгов в установленном законом порядке занимает месяца, а иногда годы. Результат усилий непредсказуем – у должника может вообще не оказаться средств. Часть кредиторов предпочитает сделать на долг скидку и получить деньги сразу. Выясним, за сколько можно продать долг.

Кто покупает проблемные долги

Понятие «коллектор» прочно вошло в быт украинцев. На бытовом уровне циркулирует масса слухов о крайне жесткой деятельности коллекторских агентств. Слухи, как обычно, преувеличены. Коллекторы действительно оказывают на должника массированный психологический прессинг, но грань уголовного кодекса обычно не переступают. Причина в том, что на языке юриспруденции коллекторская деятельность называется факторингом и для занятия ей требуется государственная лицензия. Получить лицензию сложно и дорого, а лишиться легко.

Факторинговые компании существуют на разницу между стоимостью приобретения прав требования и реально полученными денежными средствами. Получить номинальную сумму долга удается крайне редко – у неплатежеспособных заемщиков просто нет для этого средств. Поэтому выкуп долговых обязательств они производят только при значительной скидке от номинальной стоимости долга.

Сколько удастся выручить при продаже прав требования

Кредиторы впервые продающие права требования считают, что раздел долга между ими и коллекторами в соотношении 60 на 40 или 50 на 50 более чем справедлив. Однако, продать долг с такой скидкой удается редко. Причина в том, что на рынке широкий выбор продающихся долгов. Проблемные кредиты банков, находящихся в стадии ликвидации, продают на голландских аукционах, скидка на которых доходит до 80% стоимости номинала. Если кредиты не проданы на аукционе, их объединяют в пулы и снова выставляют на торги. В этом случае скидка может превышать 90% номинала.

Поэтому продавцу прав требования коллекторы предложат уступить от 50 до 90% номинальной суммы долга. Точная скидка будет зависеть от качества долга, чем проще его получить, тем больше предложит факторинговая компания. Если предложения коллекторских агентств не устроят продавца, получать долг с заемщика придется лично. Иногда, можно договориться с такими агентствами о получении долга на комиссионной основе. В этом случае, сотрудники факторинговой компании будут действовать от имени владельца прав требования за заранее оговоренный процент от полученных с должника средств.

Отримати консультацію

Поділитися статтею в соц. мережах

Будь ласка, поставте оцінку статті

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Всі статті