
Юридическая компания «ПИК»
Продажа долгов, в отношении которых уже вынесены судебные решения

Право требования по долговым обязательствам является собственностью правообладателя. Как и другую собственность, это право можно продать. Однако, законодательство Украины, в некоторых случаях, ограничивает это право. Нельзя продать долги возникшие в результате:
- Причинения вреда.
- Неуплаты алиментов.
- Подтвержденные распиской.
После безуспешных попыток вернуть задолженность, кредиторы обращаются в суд с иском о принудительном взыскании долга. Если факт долга и нарушения обязательств удается доказать, суд выдает обязательное к исполнению решение, называемое исполнительным листом. Выясним, как продать долг по исполнительному листу.
Как происходит получение долга по исполнительному листу
Теоретически, после вынесения судебного решения, должник может добровольно его выполнить и уплатить кредитору указанную в решении сумму, но так происходит редко. Чаще должник заявляет, что денег нет и действий, направленных на погашение долга, не предпринимает.
Возврат долгов физических лиц процедура длительная и требующая затрат. Взыскатель, а так именуется обладатель права требования по исполнительному листу, должен обратиться в государственную или частную исполнительную службу с заявлением об открытии исполнительного производства. Обычно, одновременно, подается и заявление об аресте имущества должника. Исполнитель должен открыть производство и вынести постановление об аресте имущества для обеспечения исполнения решения суда.
Далее, если на счетах должника есть необходимая сумма, она принудительно списывается в пользу кредитора. Иначе, изымается и продается с торгов имущество, из вырученных сумм погашается долг, а оставшиеся средства передаются должнику.
Казалось бы, все просто и зачем продавать долг неясно. Однако, покупка долговых обязательств физических лиц – бизнес затратный и рискованный.
Почему и с каким дисконтом продают долги в Украине
Каждый украинец способен привести примеры «нищих» проживающих в шикарных домах и разъезжающих на дорогих машинах. Дом оформлен на тещу, а машину дал покататься друг. Доказать, что это не так очень сложно. Именно, к такому состоянии привести свое имущество стремятся многие несостоятельные должники. До ареста, имущество переписывается на друзей и родственников – взыскивать долг не с чего.
Процесс поиска имущества и доказательства принадлежности его должнику требует длительного времени и значительных затрат. Многие кредиторы не имеют ни времени, ни опыта, ни средств для сбора таких долгов. Поэтому они продают свои права требования организациям специализирующимся на такой деятельности – факторинговым (коллекторским) компаниям.
Эти компании существуют на разницу между стоимостью покупки долга и реально полученными с должника средствами. Вернуть долг полностью удается редко. Поэтому долги покупаются со скидками. В зависимости от конкретного долга минимальная скидка от его номинала составляет 40%, а максимальная может достигать 90% суммы долга.