img
img
img

Почему долги юридических лиц продают и покупают

Объявления – купим долги юридического лица – часто можно увидеть в украинском сегменте сети интернет. Кризис неплатежей в коммерческом и банковском секторах еще далек от завершения, и количество проблемных задолженностей растет. Выясним, как продаются долги и почему одни их продают, а другие приобретают.

Как продать долг

Сразу оговоримся – с точки зрения юриспруденции, термин продажа долга является некорректным, следует говорить о переуступке прав требования по долговым обязательствам. Право требования – частная собственность кредитора и он вправе распоряжаться ими по собственному усмотрению, с учетом ограничений установленных законодательством. Чаще всего, кредитор может продать или иным способом переуступить свои права на востребование долга третьему лицу. Согласия должника на такую переуступку не требуется, и его возражения не принимаются в расчет.

И так, владелец прав требования, вправе их продать или переуступить иным образом. Для того, чтобы продать имущество, нужно найти на него покупателя и договориться о приемлемой цене. Дальше остается только оформить переход собственности от одного владельца к другому. Точно так же продаются и права требования по долговым обязательствам.

Покупателями прав требования обычно становятся факторинговые компании. На бытовом уровне факторинг часто называют коллекторской деятельностью. Смысл деятельности факторинговых фирм состоит в покупке прав требования со скидкой и получении с должника максимально возможных сумм в пределах номинального значения долга. На факторинговую деятельность необходимо получение государственной лицензии.

Почему долги продают и покупают

Возврат долгов юридических лиц – процедура, требующая времени, усилий и расходов. Приходится нанимать специалистов, получение долга полностью иногда занимает годы. Когда компания не платит долги, свободных денежных средств на ее счетах обычно нет. И кредитору приходится:

  • Получать судебное решение о взыскании долга в принудительном порядке.
  • Обращаться к исполнителям за исполнением этого решения и арестом активов должника.
  • Дожидаться изъятия активов и продажи их с торгов. Только после этого появляется возможность получить свои деньги.

Конечно, к этому процессу кредиторы привлекают юристов, но и должники тоже нанимают адвокатов. Судебные тяжбы могут тянуться годами. В конечном итоге, средств, вырученных от продажи имущества юридических лиц, может не хватить на полное погашение долга.

Держателями проблемных долгов юридических лиц часто являются банки. Наличие проблемной задолженности ухудшает их показатели и может привести к отказу в помощи от НБУ и даже разорению. По обозначенным выше причинам держатели проблемной задолженности охотно переуступают ее третьим лицам.

Выкуп долгов юридических лиц – высокорисковый и высокодоходный бизнес. В зависимости от конкретного долга, покупатель прав требования может получить, как всю номинальную сумму долга, так и не получить вообще ничего. Поэтому, проблемные долги покупают со значительной скидкой. Размер скидки обычно колеблется между 50 и 90% суммы долга. Занимаются этой деятельностью компании, укомплектованные юристами высокой квалификации. Они, с одной стороны, снимают проблемы сбора долгов с их предыдущих владельцев, а с другой стороны, умеют находить имущество должников и погашать задолженности быстро и эффективно. Иногда такие компании готовы работать с владельцами прав требования на комиссионных условиях. То есть, сотрудники, компании действуют от имени владельца долга, за оговоренный процент от полученных сумм.

Отримати консультацію

Поділитися статтею в соц. мережах

Будь ласка, поставте оцінку статті

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Всі статті